Vamos lá ver se és tão inteligente como pensas! – Problema de Matemática


publicidade

Eu não fui capaz de encontrar solução para este problema, será que tu vais conseguir? Não me parece!

problema_matematica_restaurante

Três amigos foram comer a um restaurante e no final a conta deu 30€

Resolveram dividir a conta e cada um deu 10 Euros…

10 + 10 + 10= 30 Certo?

Quando o empregado levava o dinheiro para a caixa, o dono do Restaurante disse-lhe:

– Estes três senhores são clientes antigos do restaurante, por isso vou fazer-lhes um desconto de 5 €.

Dito isto entregou ao empregado cinco moedas de 1 € para devolver aos clientes.

O empregado, muito esperto, fez o seguinte: ficou com 2 € para ele e devolveu 1 € a cada um dos clientes.

No final ficou assim:

Cliente 1: 10 € (-1 € que foi devolvido) = gastou 9 €.

Cliente 2: 10 € (-1 € que foi devolvido) = gastou 9 €.

Cliente 3: 10 € (-1 € que foi devolvido) = gastou 9 €.

Então, se cada um gastou 9 €, todos juntos gastaram 27 €. E se o empregado guardou 2 € para ele, temos:

Clientes: 27 €

Empregado: 2 €

TOTAL: 29 €

Pergunta:

– Onde foi parar a outra moeda de 1 €?

Relacionados:

14 Comments

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

  1. Porque 30€ menos 5€ dá 25€ como deu 1€ a cada um que perfaz 3€ 25 + 3 sao 28€ com mais os 2€ que ficou o empregado dá os 30€
    por isso nao sao 27€ mas sim 28€

    1. Vc está alterando os dados para alcançar a resposta, o valor que foi informado está correto, são 27 E, pois 10 – 1 = 9 x 3 = 27. o erro não está no número, e sim na operação, o correto é 27 – 2 = 25 que foi o valor cobrado pelo dono do restaurante, na informação da operação ele soma 27 + 2 = 29, lembre-se da regra de matemática, operações iguais se soma, operações diferentes se diminui, ou seja, menos 27 gastos, mais 2 devolvidos, logo 27 – 2, e não 27 + 2. Entendeu?

  2. a questao e que a conta foi feita ao contrario, na pergunta!!! Ou melhor, aos 27€ pagos nao se deve somar os 2€ que o empregado ficou, deve-se subtrai-los. assim,da o valor exato pago pelos jovens. 25€.

  3. mas n tem logica visto q o empregado nao tirou os 5 euros da contas visto q guardou os 2 euros, ou seja so tirou 3 euros a conta q da os 27…

  4. A questão é que no final dá 27, até aí está correto, mas depois para dar os 30 têm de se juntar os 3 euros que foram descontados no total da conta, visto que os 2 euros do empregado não constam na conta da mesa.

  5. Não sobra nada porque se houve 5€ de desconto o empregado deu 1 € a cada um faz 3€ e guardou 2€ , isto somado faz os 5€…

  6. É a forma como está formulado o problema que nos induz ao erro
    Tendo então os 3 clientes pago 10€ cada um, fica 10+10+10 = 30. Do lado esquerdo temos o VALOR PAGO PELO CLIENTE e à direita o VALOR COBRADO PELO DONO.
    Se o dono do restaurante faz um desconto de 5€, então a CONTA só será de 25€, ficando 30€ – 5€ (desconto ainda por reelmbolsar) = 25€;
    Se o empregado tira 2€ aos 5€ que o dono descontou, temos:
    30€ – [5€ – 2€] = 25€ ou seja: 30€ – 3€ = 25€;
    Feitas as contas temos 27 = 25. Ou seja, o VALOR PAGO ««EXCEDEU»» em 2€ o valor COBRADO.
    Faltam portanto os tais «2€» para que o que FOI PAGO pelo cliente seja IGUAL ao que o dono COBROU. Pagaram a mais 2€, que lhes foi retirado pelo empregado.
    O que não mencionam no problema é que se foi feito um desconto de 5€, o valor total da refeição já não será 30€ mas sim 25€, sendo este pormenor que nos irá fazer estranhar o problema.

  7. Não se pode dividir os 30 euro pelos três clientes; mas sim o total pago que seria 25 euro.
    ou seja se dividir os 25 euro por três dá o montante de 8.333 cada um com mais 1 euro devolvido dá 9.333.
    9.333*3=28 euro + 2 euro do empregado perfaz 30 euro.
    Em suma o desconto é so para baralhar o problema.

  8. Porque é muito simples : 3x 9 = 27 e acabou , os dois que garçom surrupiou ja estão incluidos nos 27 pagos e como cada um esta com 01 de troco a conta fecha

Send this to a friend